
つきじ本店創業以来90年の伝統の味「水たき」
徳島県産阿波尾鶏と厳選した玉葱のみを使用し、黄濁としたコラーゲンがたっぷりのスープが特徴です
一子相伝、創業以来変わらない味わいを姉妹店でもお楽しみいただけます。
つきじ本店創業以来90年の伝統の味「水たき」は、 徳島県産阿波尾鶏と厳選した玉葱のみを使用し、黄濁としたコラーゲンがたっぷりのスープが特徴です。水たき番と呼ばれる、専門の職人がその味を守り続けています。
鶏肉は肝臓の機能を高める効果があり、お酒を飲む方におすすめです。また、高タンパク、低脂肪なのでダイエット中の方にもおすすめです。使用してる部位のもも肉は、鉄分・ビタミンB2が多く含まれており、疲労回復・代謝アップ・貧血予防・皮膚や粘膜の健康維持を助ける効果があります。皮はゼラチン質が多いためコラーゲンが豊富に含まれています。コラーゲンは骨や関節の強化・美肌&美髪効果があります。コラーゲンはビタミンCと一緒に取ると一層吸収率が高まり、ビタミンDともとても相性が良いです。
また、玉葱にはビタミンB1と硫化アリルが含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える効果、脳や神経の機能を維持する効能があり、夏バテ対策に有効な栄養です。ビタミンB1と硫化アリルを同時に摂取することで、硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれます。
お料理にはふんだんにビタミンや汗で排出しやすい鉄分が含まれた食材を使用しています。コラーゲンたっぷりのスープは、これからの季節にぴったりのメニューです。

| 前 菜 | 季節の前菜盛り合わせ |
| 造 里 | 鮑と鮮魚の四種盛り あしらい一式 |
| 焼 物 | 甘鯛藻塩焼 黄身おろしがけ いくら醤油漬 酢橘 渋川栗甘煮 はじかみ |
| 名 物 | 治作名物 水たき(スタッフがお取りわけいたします) 徳島県産阿波尾鶏 玉葱 水たきスープ 薬味 特製ポン酢 |
| 食 事 | 水たき雑炊 玉子 三つ葉 ※炭水化物を避けている方はご相談くださいませ |
| 添 物 | 香の物 |
| 水菓子 | 季節のフルーツ |
※献立内容は10月のものです。

| 前 菜 | 季節の前菜盛り合わせ |
| 造 里 | 鮑と鮮魚の四種盛り あしらい一式 |
| 焼 物 | 但馬太田牛とオマール海老の生姜醤油麹焼 しめじ茸 えのき茸 南瓜 生麩 赤玉葱 かいわれ |
| 蒸し物 | 特製茶碗蒸し かすみ蟹 椎茸 百合根 湯葉 かつお出汁あん 木の芽 |
| 名 物 | 治作名物 水たき(スタッフがお取り分けいたします) 徳島県産阿波尾鶏 玉葱 水たきスープ 薬味 ポン酢 |
| 食 事 | 水たき雑炊 玉子 三つ葉 ※炭水化物を避けている方はご相談くださいませ |
| 添 物 | 香の物 |
| 水菓子 | 季節のフルーツ |
| 水たき33,000円 (税込)コース (3日前予約・それ以降問い合わせ) |
| 水たき会席27,500円の造里と焼物を変更 造里には伊勢海老 焼物は松阪牛と鮑を使用したコースに仕上げます。 |
※献立内容は10月のものです。
※こちらの内容は2日前の16時までとなっております。
